暑い日が続いていましたが、今日は雨が降り気温も下がり少し涼しさのある日でした。

今日は、雨が降りお外に行けず残念そうな子どもたち。

「サッカーしたかったな」と窓ごしに園庭を見ていました。最近は、ワールドカップの話で持ちきりです。

毎日のようにサッカーの話をして盛り上がっており、日本以外の国の選手のことや試合の話までしております。

また一方で、体を動かすことも大好きな子どもたちですが、年長組の長時間では廃材を使った工作遊びも夢中になって行っています。

牛乳パックやティッシュの空き箱、トイレットペーパー、カップなどなど自分たちで選び、考え制作をしています。

年長組になると少し硬い牛乳パックも自分で切ったり、テープでくっつけたりと自分でイメージする力がついてきて

保育者も驚くような発想、思わず感心してしまうものまでありました。

船や虫のお家など自分の思い思いの物を作り、出来上がるととても嬉しそうに見せに来てくれました。

たくさんあった廃材もあっという間になくなり、子どもたちと集め、これからも色々なものを作りたいと思います。(長時間保育担任 小山)