昨日の台風も過ぎ、今日はとても良いお天気でした。

今日、子ども園では引き取り訓練がありました。年少組の子どもたちは初めての引き取り訓練でした。

クラスで引き取り訓練についての話をしました。大きな地震が来た時に、どうやってお迎えが来るのを待つのか。

災害についての話も含め話を聞きました。

2学期になり子どもたちは、大きく成長しました。今までは、長い話には飽きてしまったりしていましたが、今までにないくらい真剣にしっかりと聞いている様子はすっかりお兄さん、お姉さんになっていました。

子どもたちからは、「先生、いつ引き取り訓練するの?」や「ドキドキするね」など話をしていました。

いざ、引き取り訓練が始まると担任の話を落ち着いて聞くことができました。

お家の方が迎えに来るまでも落ち着いてお迎えに来ることができました。初めての引き取り訓練でしたが、上手にできましたね。(ことり組 小山)