卒園まで早いものであと5日になってしまいました。年長組のお友だちが入園したのがついこの間だったように思います。

そんな年長組のお友だち達は、担任の先生、園長先生に感謝の気持ちを込めて歌のプレゼントしようと考えています。そこでゆり組のお友だちとばら組のお友だちに分かれて担任の先生に招待状を作ることにしました。

クラスのお友だちとどんなデザインにするか、どんな材料を使うか、お友だち同士で真剣に悩みながら行っていました。

話し合いで今日は終わってしまったので子どもたちは明日やろうとやる気満々に頑張っていました。
年長組の時間が終わった後はDグループの子どもたちで園長先生への招待状を作りました。折り紙でメダルを折ったり園長先生の似顔絵を描いたり、子ども達ひとりひとりが、工夫して招待状づくりに取り組んでいました。

明日は担任の先生への招待状づくりと歌の練習を頑張ると年長組のお友だちも張り切って言っていました。本番まであとすこし、先生たちへの感謝の気持ちを込めて精一杯頑張りましょうね!!

(長時間保育担任 磯部)