先日、子ども園に入園したぱんだ組の新しいお友だちや保護者の方たちに、歓迎の気持ちを込めささやかですがウェルカムパーティーを行いました。

給食室の先生手作りのロールサンドのおやつを頂きながら、ご歓談や自己紹介をしたり、食べ終わったお友だちはおもちゃで遊んだりしながら交流を深めて頂きました。

29年度のぱんだ組は男の子11名、女の子10名でスタートしました。お父様、お母様と離れての集団生活や慣れない場所への不安から、泣いてしまうお友だちもいますが、

好きな遊びを見つけたり、美味しい給食を食べたりする時間には笑顔が見られたりと、少しずつ楽しそうに過ごす時間が増えてきています。

今日はベランダに出て、ボール遊びをしたり、保育士が吹くシャボン玉に触ったりと元気に身体を動かして遊んでいます。

新しく子ども園にきた小さなお友だちが、子ども園に慣れ、安心して楽しく過ごすことが出来るよう、職員一同力を尽くしていきたいと思います。

(ぱんだ組 松田)