今日もとても天気が良く、汗をかきながら元気に外で遊んでいました。

砂場では、3学年で力を合わせて穴をほるなど一緒になにかに取り組む姿が多くみられるようになりました。

また、「いしのおもちゃ」という絵本のように石を並べて絵を描くなど絵本の世界を再現している子もいました。

いよいよ明日は作品展です。

毎日子どもたちは各学年、各グループでいろいろなものを作ってきました。

年長組はプレスクールで作ったものも飾ってあります。

少しずつクラスが変わっていく様子を子どもたちは興味津々で覗いている姿もありました。

どんなふうにクラスが変わるのだろうと思いながら見ていたのでしょうね。

長時間では、デイリープログラムをテーマに進めてきました。

各グループで「こういうものを作りたい」また、担任が「こういうものを見つけたけどどうかしら?」などグループが一丸となって、作っていました。しかし、グループだけということではなく、他のグループの子が一緒にやるなど長時間全体で一つのものを作り上げました。

楽しみにしていてください。(長時間保育担任 髙橋)

*明日の作品展は12:00~16:30です。