今日はいいお天気に恵まれとても気持ちのいい一日となりました。

そんな今日、子ども園の子どもたちががとても楽しみにしていた新宿御苑での遠足でした。前日から子どもたちは「明日のお弁当楽しみだな」「明日はいっぱい走ろうね」と私にたくさんお話をしてくれていました。

新宿御苑の広い公園内を大好きな保護者の方と一緒に歩き始めると広い芝生とたくさんの木と花が目の前に広がり子どもたちも楽しみながら公園内を歩くことができました。

広い公園を頑張って歩いた後は広い芝生で保護者の方と楽しいゲームしました。ゲームを楽しんだ後は子どもたちが前日から楽しみにしていたお弁当の時間です。たくさん歩いておなかがぺこぺこの子どもたちは保護者の方が作ってくれたお弁当を見て満面の笑顔で食べ始めました。食べ始めたかと思えばあっという間に食べ終えて広い芝生でおにごっこやひなたぼっこ楽しみました。

たくさん遊んでおいしいお弁当も食べてとても楽しい一日になりましたね。

月曜日からまた子ども園で楽しく遊びましょうね。

(長時間保育 ほし組 磯部)