子ども達は少しずつ新しい生活にも慣れ、保育室では落ち着いて活動をしたり、園庭では思い思いの遊びで楽しく遊んでいます。

年中組では今日から、朝の自由画を始めました。登園し支度が終わり遊び始める前に、自由画帳より小さな紙に好きなものを描きます。

子ども達がもっと絵を描く楽しさを知り、自分の好きな様々なものを表現出来るようになると良いと思います。

子ども達はそれぞれ、お花や電車、おうちの方や先生のお顔など、丁寧に時間をかけて描いていました。終わったあとには、「もっと描きたいなぁ。」「明日早く来て描こう!」と、とても楽しみながら絵を描いていました。

朝の自由画は毎朝、準備が出来た子から描きます。子ども達の表現力とともに、園に来るお楽しみの一つになってくれたら嬉しいです。明日は何を描こうかな?

(うさぎ組 齊藤)