本日はまごわやさしい給食でした。

みんなまごわやさしい食材を覚えてきました。「さ」の食材はなんだろう、、?とぱんだ組のお友達が考えていました。「じゃことぶりだよ。」とお話しをしたら、『ぶり大根』を見て元気よく「ぶり!ぶり!」と何度も話していました。旬を迎えたぶりは栄養満点です。一緒に煮ただいこんも旬の野菜です。一度下ゆでをしてから、ぶりと一緒にじっくりと時間をかけて煮込みました。みんなたくさん食べてくれて嬉しく思いました。   (大久保)

 

〈給食〉

大豆じゃこごはん ぶり大根 水菜と油揚げのサラダ

あんかけ汁 さつまいもプリン

 

〈補食〉

肉みそめん 牛乳