本日の公開保育で年長組第二回お料理教室を行いました。今日は「みそづくり」です。

今日は大豆くんがゲストとして新渡戸文化子ども園に来てくれました。大豆はいろいろな食材に変身することを学びました。給食でも使う、豆腐・納豆・しょうゆ・みそ…。実際の大豆を味わったり、大豆くんのことについてたくさん理解しました。また、給食室よりみそづくり名人の鈴木先生も登場してもらい作り方を教えてもらいました。

 

みんな実習に入ると、力いっぱい大豆を潰していました。よくこねて、みんながお砂遊びでよくつくっている泥だんごのようにくるくる丸めると先生もびっくりするくらいきれいなおだんごでした。

みんな6個から8個おだんごを作り一つの大きな樽にまとめました。たくさんのおだんごが出来上がりました。

本日6月8日に実習を行い、来年の2月までお休みしてみそに変身します。どんなみそになるかは2月までのお楽しみ。

とても頑張って作ったからきっとおいしいおみそができるね。年長組のみなさん良く頑張りました。

 

 

〈おやつ〉

ロッククッキー