昨日の誕生会で12がつのきせつのやさいを紹介していただきました。

今月は、「はくさい・だいこん・ねぎ」です。どの食材も冬の寒い日に食べたくなるシチューや鍋に欠かせない食材ですね。はくさいやだいこんは、寒さが厳しくなればなるほど甘みが増す食材です。今週から急に寒くなりましたが、冬のやさいにとっては今が甘みを貯める大切な時かもしれません。本日の給食では、『白菜のお浸し』が登場しました。みんなたくさん食べてくれて、おかわりをしている姿をみたときはとても嬉しい気持ちになりました。「おやさいからっぽだ~」と言っているお友達や、大盛りにして食べているお友達などみんな寒さに負けず元気よくたくさん食べてくれていました。   (大久保)

 

〈給食〉

大豆入り菜めし とうふ入り焼きメンチカツ 白菜のお浸し(12がつのやさい)

かき玉汁 オレンジゼリー

 

〈補食〉

枝豆入りポンデケージョ 牛乳