今年度の給食では、「きせつのやさい」をテーマにしていきます。

お誕生会で月ごとの旬の野菜を紹介し、給食で出していきます。子ども達が旬の時期に

食べる野菜のおいしさを理解できるよう、食材を生かしておいしい給食を作っていきたいと思います。(大久保)

 

4月のやさいは「たけのこ・うど・春キャベツ」です。

今日の午前おやつでは『筍ごはんおにぎり』を作りました。

「おいしかった!」と言ってくれるお友だちもいました。

〈午前 おやつ〉

筍ごはんおにぎり

 

〈給食〉

しょうゆラーメン 春キャベツの甘酢漬け(4月の野菜)

やわらか杏仁豆腐 牛乳

春キャベツは大好評でした。食缶がからっぽのクラスもありました。

〈補食〉

焼きおにぎり 野菜ジュース