本日誕生会で6月のきせつのやさいを先生方に紹介していただきました。

6月のやさいは「ピーマン・じゃがいも」です。

 

午前中のおやつでは新じゃがを使った『じゃがバター』でした。右の写真は、手前の2個が新じゃがです。

新じゃがは今の季節だからこそ食べることのできる食材です。水分が多く、皮も薄く食べやすいことが特徴です。給食室で、ぱんだ組を含めた子ども園全員分の新じゃが約90個をきれいに洗ってホクホクの『じゃがバター』を作りました。

じゃが芋はビタミンCが多く含まれ、日焼けした肌を再生するはたらきがあります。最近は、日差しの強い日が続きます。肌の健康のためにもたくさんじゃが芋を食べましょう!

明日は『ピーマンの肉詰め』が登場します。苦手なお友達もいると思いますが、少しでも食べれたら嬉しいです。お楽しみに!

 

〈給食〉

ごはん きびなごの磯辺揚げ 卯の花煮

青菜と豆腐のスープ ほうじ茶ブラマンジェ

 

〈補食〉

ピザトースト 牛乳