9月のきせつのさかなは「さんま(秋刀魚)」でした。

夏休みが明けて、久しぶりに見る実物のおさかなにみんなワクワクドキドキでした。

朝から、「今日はさんまの塩焼きでしょ!」と元気よく給食室に来てくれるお友達もいました。

さんまは骨が多く食べづらいかと少し心配もありましたが、上手に食べている子が多く「先生骨きれいに取れたよ!」と見せてくれるお友だちも。苦手なお友達も頑張って食べていました。

旬を迎えたさんまはからだに良いとされる脂がたくさんあります。食欲の秋を代表する栄養満点な食材です。

今後も旬の食材を使った給食がたくさん登場します。いっぱい食べて元気よく過ごして欲しいです。

 

〈給食〉

ごはん さんまの塩焼き じゃが芋のシャキシャキ和え

あんかけ汁 きな粉もち

 

〈補食〉

焼きそば 牛乳