月に1度の『まごわやさしい給食』でした。まめ・ごま等の種実類・わかめなどの海藻類・やさい・さかな・しいたけなどのきのこ類・いも類をすべて使った給食がまごわやさしい給食です。子どもたちの中では『まごわやさしい』の食材もすっかりおなじみに。いも類では、じゃが芋が多く登場しますが、今回は初の長芋の登場です。長芋の粘りを活かしてホワイトソースを作り大根やねぎ、カリフラワーなどと合わせてグラタンに。バターや小麦粉を使わないホワイトソースは簡単に作れ、ヘルシーです。野菜も魚もしっかり食べてこれからも元気いっぱい過ごしてほしいと思います。(管理栄養士 鮑子)

 

<給食>

大豆入り菜飯 大根と長芋の和風グラタン にんじんの塩昆布炒め

飛び魚つみれのきのこ汁 梨

 

<長時間 補食>

ベイクドポテト 牛乳