本日の給食は、まごわやさしい給食でした。

ご家庭からお持ちいただきました、まごわやさしい食材をたくさん使い心を込めて作りました。「ま」はまめ類、だいずとあずきを使用しました。「ご」は、ごまなどの種実類、白ごま、黒ごま、クルミを使用しました。「わ」はわかめなどの海藻類、わかめ、ひじきを使用しました。「や」はやさい、はくさい、こまつな、にんじん、ねぎ、さやいんげんを使用しました。「さ」は魚、煮干し、じゃこ、さわらを使用しました。「し」はしいたけなどのきのこ類、しいたけ、しめじ、えのき、まいたけ、えりんぎを使用しました。「い」はいも類、じゃがいも、さつまいもを使用しました。今日もしっかりよくかんで食べていましたね。たくさん食べてくれてとてもうれしいです。(管理栄養士 鮑子)

 

<まごわやさしい給食>

きのこたっぷり炊き込みご飯のおにぎり  さわらのごまみそ焼き

野菜とひじきのクルミ和え  お芋と大豆、じゃこの甘辛揚げ

わかめとえのきのみそ汁  ミルクゼリー小豆のせ

<長時間 補食>

ベイクドポテト 牛乳