<給食>

毎月19日は、食育の日。本日は「まごわやさしい給食」でした。からだに良いとされている食品の頭文字をとった『まごわやさしい』という言葉が今年の食育のテーマです。カラフルなお豆のごはんや、飛び魚といわしを使った栄養満点のハンバーグきのこソース、カリカリおあげとじゃこのサラダ、わかめたっぷりのスープ、ねばねばしゃきしゃきの長芋ソテー、デザートはみかんの果肉の入ったゼリーと盛りだくさんのまごわやさしい給食でした。

 

こちらは、年長組の給食メニュー。本日のお料理実習では2月3日の節分に向けて恵方巻きにづくりに挑戦!すしめしを均等にのばして具をのせてまきすでクルッ!!みんなじょうずに恵方巻きができました。使った巻きすはプレゼント。2月3日は、ご家庭でも恵方巻きづくりをしてみてください。(管理栄養士 鮑子奈緒美)

 

 

<長時間 補食>

きなこ揚げパン 牛乳