<午前 おやつ>

八つ橋 生八ッ橋

本日の午前のおやつは京都府の郷土料理『八ッ橋と生八ッ橋』でした。

『生八ッ橋』は米粉に砂糖やニッキ(シナモン)で味付けして蒸したものです。そして、『生八ッ橋』を鉄板で焼いたものが『八ッ橋』です。もちっとした食感の『生八ッ橋』とカリッとした食感の『八ッ橋』、どちらも人気でみんなしっかりと食べてくれていました。

明日の給食では、『まつぶた寿司』や『水菜と湯葉のたいたん』などの京都の郷土料理が登場します。お楽しみに!(新澤)

 

<給食>

麦ごはん 豆腐ステーキきのこソースかけ 切り干し大根のサラダ

青菜のスープ カルピスかん

 

<長時間 補食>

焼きそば 牛乳