本日は沖縄料理で七夕メニューの給食を作りました。

豚肉や昆布、にんじんなどの入った炊き込みごはんの『ジューシー』や

魚のすり身に野菜を混ぜ油で揚げたさつま揚げの『チキアギー』をつくりました。

そして、沖縄を代表する夏野菜のゴーヤも登場!!

独特な苦味が苦手というお友だちも多いかと思い、少しでも苦味を少なくできるよう下ごしらえをしっかりしてから

豆腐や豚肉、卵と一緒に炒め合わせ『ゴーヤチャンプルー』を作りました。

天の川をイメージして作った『そうめん汁』には星型の人参やお麩、オクラを加え

デザートの『お星さまゼリー』はパイナップルのお星さまがぶどうゼリーの夜空を飾りました。

今日のお給食をしっかりと食べてくれたみんなの願いはきっと夜空に届くと思います。(新澤)

<給食>

ジューシー チキアギー ゴーヤチャンプルー

そうめん汁 お星さまゼリー

 

<長時間 補食>

焼きとうもろこし 牛乳