サマースクール2日目は、給食の夏野菜カレーを作りました。

夏野菜は、暑さに負けない元気をくれます。自分で好きな夏野菜をトッピングできるオリジナルカレーとなりました。『全種類の野菜をのせたよ!』と、元気いっぱいの笑顔で教えてくれたお友だちがたくさんいました。おかわりの長い行列ができていましたし、パプリカやズッキーニなどの野菜もすすんで食べている姿を見ると、自分で調理するということの大切さを感じました。四季のある日本だからこそ季節の食材を大切にし、子どもたちにその素晴らしさを伝えていければと思います。(管理栄養士 鮑子)

<給食>

夏野菜カレーライス 人参ツナサラダ

フルーツポンチ 牛乳

<補食>

カステラ 茹でとうもろこし 牛乳