<給食>(ぱんだ組・年少組・年中組)

ごはん きびなごの磯辺揚げ カミカミきんぴら

わかめと豆腐のみそ汁 ヨーグルト

 

6月4日から6月10日は「歯と口の健康習慣」です。

丈夫な歯やあごの発達のためには、かみごたえのあるものや、野菜をよく噛んで食べることが大切です。

よく噛んで食べることで唾液がたくさん出て虫歯の予防にもなります。

また、歯を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれる食品も積極的に食べましょう。

本日の給食では、かみごたえのあるするめやごぼうの入った『カミカミきんぴら』を作りました。

きびなごやヨーグルトなどのカルシウムが多く含まれる食材も使用しました。

 

<お弁当給食>(年長組)

おにぎり(わかめ・鮭) ミートボール ポテトフライ

うずらの卵 ミニトマト きゅうり さくらんぼ りんごジュース

年長組さんは小学4年生のおにいさんやおねえさんとのランチデーのためお弁当給食でした。

 

<長時間 補食>

ピザトースト 牛乳