<給食>

大豆入り菜めし ぶり大根 野菜ときのこのおひたし

じゃが芋とわかめのみそ汁 ぽんかん

 

本日は「まごわやさしい給食」でした。

健康に過ごすために積極的に食べてほしい食品の頭文字をとってできた言葉が「まごわやさしい」で、その食品をすべて使って作る給食が「まごわやさしい給食」です。

また本日は、旬の食材も多く使用しました。冬が旬のぶりと大根を使用して作った『ぶり大根』は大人気で、大根が苦手と言っていたお友だちも「今日の大根はやわらかくておいしい!」といって食べてくれていました。おかわり分で入れた大根もあっという間になくなっていました。

まだまだ寒い日が続きます。規則正しい生活とバランスの良い食事で元気に過ごしてください。(新澤)

 

<長時間 補食>

マシュマロクラッカーサンド 牛乳