冬になり、園庭に落ちているイチョウ等の枯葉を、友だちと一緒に袋に入れるなど

冬の訪れを楽しそうに感じている子ども達です。

本日は午前学習ということで、昼食は各グループごとで食べました。

「よく噛んで食べるんだよ」「お皿を持って食べてね」

年中、年長さんが小さな先生となって、隣の年少さんにお話ししていました。

午後の活動では、発表会の予行で年長さんに憧れを持った年中、年少さんから始まった「演奏会」を行いました。

少し恥ずかしさもありながら、綺麗な音色に聞き入っていたり、歌のイメージから楽器の鳴らし方、リズムを自分で考えて演奏している子もいました。

折り紙ではキラキラの金や銀、赤を使って手裏剣を作りました。

年長さんはお手の物で、器用に端と端を合わせながら上手に折っていましたし、

年少さんの「〇〇ちゃん作って」の声にも優しく対応してくれました。

2学期ももうすぐ終わり、残り1学期となりますので、子ども達の好きな遊びや活動を通して、今まで以上に交流を深め、

尊敬し認め合いながら、お互いに成長していける環境を目指していきたいと思います。

(長時間担任 川崎)