3学期が始まり、久しぶりの子ども園に嬉しくニコニコ笑顔で登園しています。

園庭でも元気いっぱいに鬼ごっこや縄跳びなどを楽しんでいます。室内では、お正月遊びにはまっています。

今日は、コマの色塗りをしました。年長組になると回った時にどんな風になるのか考えて模様や色塗りをしていました。様々な模様のコマが出来上がりみんなで一斉に回すととてもきれいでした。少し高度な技にも挑戦しているお友達が・・・回っているコマに紐をひっかけお散歩をしてみたり、反対に回し「キノコ回し」をしていました。そのほかにも、羽子板やダルマ落とし、お手玉を楽しんでいます。

コマを楽しんでいる女の子たちの会話の中から・・・

「昔の遊びって飽きないから楽しいね」を耳にしました。中々、昔の遊びが伝わりにくい中でこういった会話を聞くことができとてもうれしく思いました。これからも、伝統遊びが伝わるように園や家庭でも取り入れて楽しみたいですね。お家の方も子ども達と一緒にお正月遊びを是非、楽しんでみてください。(ばら組 小山)