先週は暑かったですが、涼しくなり気温の変化が大きいですね。体調には気を付けていきたいですね。

今日、年中組では絵具を使って自由画をしました。6月に指絵具を行いましたが、今回は筆を使って絵を描きました。筆を使うのは初めてで、「早く描きたいな」「私、お花描くの!」とニッコリ笑顔で、子ども達は朝からとても楽しみにしていました。筆の使い方などの話もしっかり聞き、「涙を拭いて」(涙とは、絵具が垂れないようにふき取ることです。)と絵具を瓶に入れるたびに言いながら絵を描いていました。最初は、ハートなど簡単なものでしたがどんどん発展させ、お顔を描いてみたり、お花になったりと子ども達も工夫し描いていました。今回、筆は初めてでしてが、初めてとは思えないくらいに良い絵となり私達、担任もうれしく新渡戸祭で飾るのが楽しみです。保護者の皆様やお客様、是非、楽しみにしていてください。(うさぎ組 小山)