今朝のこぐま組では、素敵な出来事がありました。

こぐま組のお友だちがお父さんと作ってくれた観察箱の「さなぎ」から、アゲハチョウが孵化しました!

羽が乾くまで何度も小さく羽を動かす様子に、子どもたちも「きれい。」「動いてるよ。」と興味津々で見入っていました。

初めて孵化を目にするお友だちがほとんどで、とても貴重な体験が出来ました。

1日の最後には、「ばいばーい。」と元気に手を振ってお別れをしました。

そして、今日は待ちに待ったプールの日!

かわいい水着に着替えて、ことり組さんと交代で大きなプールと小さなプールに入ります。

水の感触に歓声を上げながらも、元気に水遊びを楽しんでいました。

プールから帰った後にも楽しい時間が続きます。

アレックス先生の英語レッスンです。

カードや音楽を使って、気持ちや天気の表現、アルファベットとフォニックス式発音などを楽しみながら学びます。

お部屋に隠れた「色」を探すゲームでは、「あった!」とRedやblueなどを次々に見つけ、アレックス先生に教えに行く子どもたち。ネイティブのような発音で、先生に話しかけるお友だちも。子どもたちの吸収の速さに、いつも驚かされます。

今日も1日楽しかったね!

来週も元気な笑顔に会えるのを、楽しみにしていますよ。

(こぐま組副担任 武藤)