連休明けからはいつもの生活のリズムが戻るように、お部屋でゆっくり過ごしましたが、本日お天気のいい中、お外で元気に遊ぶことが出来ました。さて、5月11日(日)は母の日ですね。子ども園では、皆でホールに集まり母の日のお話を聞きました。まず園長先生からのご挨拶を聞いた後、主任の杉本先生が話してくださった、「ぎざみみうさぎ」のお話がありました。お話の中で、お母様が体を張って子どもを守った場面では、子ども達は口を手で覆い、「あああ・・・お母さん頑張れ・・・」と今にも聞こえてきそうな、そんな優しい子ども達を見ることが出来ました。お部屋に戻り、「お母様にありがとう、と伝えてくださいね」と話すと、「今日、ママにありがとうって言う!」「プレゼント渡す時に言うよ!」など、嬉しいお話が聞こえてきました。子ども達はいつでも、お母様が大好きです。子ども達が「ありがとう」と話ができたら、思い切り褒めてくださると、幸いです。お休み明けに母の日のお話を聞けるのが、今から楽しみです。(こぐま組 山口)