今学期も残すところあと1日・・・。年長組も子ども園で過ごすのも2日となりました。

長時間預かり保育では、全学年で一人ひとりの気球を作りました。今回の写真は出来上がったものを玄関の壁に飾ったものです。

子どもたちはまず、自分の気球を探すところから始まり、見つけると「あった!」といい、うれしそうな顔をしていました。その後、みんなの模様を見て「○○ちゃんの模様かわいいね」「不思議な形をしているね」「きれいだね」と一人ひとりの作品をゆっくり見ていました。

今回の作品は、雲のところに「ききゅうにのってどこまでいこう そこにはかがやくみらいがあるから」という長時間担任から子どもたちへのメッセージものせています。

子どもたちのかがやくみらいをみていけたらいいなと思います。

(年中組長時間預かり保育担任 髙橋)