明日からは3月。年長組さんは2週間で子ども園とはお別れです。1年間あっという間でしたね。

長時間預かり保育では、さまざまなものを作り、玄関の壁面に飾ってきました。今回で年長組の作品を飾るのは最後になります。

卒園・進級ということで、3学年全員で「気球」と作っています。

年中組は切り紙をしました。はさみで自分の好きな形を切り、広げてみると模様ができているのをみて、子どもたちは喜んでいました。

似ている模様もありますが、全員が違う模様ができ、「ハートの形になった」「私はこんなふうになった」と見せ合いながら楽しく切り紙をしました。

気球の模様は、年少組は段ボールのスタンプ、年長組はビーズを使って作ります。各学年とも違う気球が飛ぶ予定ですので、楽しみにしていてください。

(長時間預かり保育年中組担任 髙橋)