連休中の暖かさから一転して朝から厳しい寒さで、ようやく冬らしくなってきました。

お休み中の楽しかった出来事をお話しする子どもたちの笑顔であふれていました。

冬休みにご家庭でお正月遊びに親しんだ子が多く、「凧揚げしたよ」「お兄ちゃんとかるたで遊んだんだ」等

お話が聞こえてきました。

「独楽をまわしたんだよ!」と教えてくれる子が何人もいて、この機会により独楽に親しめるようにと考え、

色々な形や色の独楽を準備しました。

お花やお相撲さん、さいころの形をしたもの等に興味津々の子どもたち。

指先や手のひらを上手に使ってまわしています。

「どっちが長くまわせるか競争しよう!」と独楽まわし大会が始まりました。

まわしているうちに、独楽が裏返り、「見て!きのこまわしができたよ!」と大喜び。

「回すとお花の形じゃなくなるよ!」「どうして回すと模様がかわるんだろう?」とまわすこと以外にも、興味を持つ

姿も見られました。

独楽まわしを通して、昔ながらの遊びに興味を持ち、親しむことができるように子どもたちに紹介し、

触れる機会が減りつつある、昔の人の知恵や教えを、子どもたちに伝え、繋げていくことができたらと考えています。

(長時間保育担任 中嶋)