もうすぐ、クリスマス。子ども達も静かな気持ちで、クリスマス礼拝に向けて、準備をしています。子ども園では「献金箱」を作りました。

子ども達はいつもおなか一杯にご飯が食べられて、いつも優しいお母様やお父様がいて、着る物に困らず、温かいお家があります。世界には、お母様やお父様がいないお友達やノートや紙が買えない国の子ども、子ども達が働く国、日本の中での被災地で頑張っている方々…困っている人がいます。子ども達は初めて聞く人々の様子に驚き、自分たちがお菓子を我慢したり、お手伝いをしたお金を、色々な方の役に立ててもらいたいとお話をしています。明日、自分たちで作った献金箱を持ち帰ります。各ご家庭で、子ども達の優しい気持ちが沢山集まると良いと思います。(ことり組担任  毒島)