プールが始まり、朝登園してくると「 今日も、プール遊び出来る?」とプールに入ることをとても楽しみにしているぱんだ組の子どもたち。

シャワーで水のトンネルを作り、保育士が「ワニが泳ぐ、ワニが泳ぐ、頭を出して~♪」と唄うと子どもたちもワニになりきって四つ這いでトンネルをくぐり喜んでいます。水しぶきを上げて気持ちよさそうに笑う姿がかわいらしいですね。

水分補給をして、少し休憩をした後はおもちゃを入れて遊んでいます。

プールの後、園庭の畑にタマネギとジャガイモが育っていたので、収穫するところを見学に行きました。

保育士がシャベルで掘る様子をじっと見つめ、ジャガイモがまとめて出てくるところでは、出た!と嬉しそうに歓声をあげていました。

畑から出てきたばかりのジャガイモを手に取り、重さや感触を確かめていました。

収穫したお野菜を使った給食が出る日が待ち遠しいですね。

たくさん遊んで、たくさん食べて…明日も元気に遊びましょうね。

(2歳児 ぱんだ組 松田)