暑さ厳しい週末が明け、今日も朝から蒸し暑かったですね。

年長組はプール遊びを満喫しました。

年中組は、体育があるので、今日はプールはお休みでしたが、外遊びを楽しみました。

さて、先日畑のタマネギを収穫しましたが、まだまだ次の野菜が育っています。

日課になりつつある、畑の水やり。

今年の梅雨は雨が少ないので、子どもたちの水やりが大活躍!畑の野菜はぐんぐん大きくなっています。

「ぼくよりもトマトのほうが大きくなったよ」「せんせいもぬかされそう!」と背比べをする子も。

「先生、みて!」とある子が指差した先を見ると・・・・・

段々とオレンジ色に色づいている実ができていました。

その他にも小さい実がどんどん増え、子どもたちは「いつ収穫できるの?」と心待ちにしています。

野菜の生長を見ていると、太陽のひかりと水の大切さがよく分かりますね。

折りに触れ、伝え、自然の恵みに感謝する気持ちも育んでいきたいと思います。

子どもたちもトマトのように、暑さに負けず、たくさん体を動かして遊び、たくさん食べて、たくさん寝て、心も体も大きく成長してくれることを願っています!

(りす組 中嶋)