今日はあいにくの雨・・・楽しみにしているプール遊びも、お外での砂場遊びも残念ながらできません・・・。

「プールできないね。残念!!」「お外行きたかったね」など、子どもたちの残念そうな声も上がっていました。

でも、雨の日はお部屋で座ってじっくり遊べる日でもあります。

いつも、園庭や芝生広場を走り回り、体を動かして遊んでいるぱんだ組の子どもたちですが、

今日は、お部屋で粘土遊びを楽しみました。

粘土に触れるのを嫌がったりするお友だちもおらず、手のひらでくるくるとまるめてお団子を作ったり、

細くしてへびに見立てたりして「先生できたよ!!」と、どの子もとっても満足そうでした。

お部屋の中でも、落ち着いて集中して遊び、過ごすことができました。

外で思い切り体を動かして発散をする動の時間、お部屋の中で落ち着いてじっくり集中して遊ぶ静の時間、

どちらもバランス良く取り入れながら、過ごして行きたいと思います。

今日は七夕のお話をし、先生と一緒に作った七夕飾りと笹を一本持ち帰りました。

ご家庭で、お星さまに願いを込めながらお子様と一緒に飾り、七夕を楽しんで頂けたらと願っています。

(ぱんだ組 井上)