今日は終業式でした。全学年の子ども達がホールに集まり、背筋を伸ばして座る姿に、この1年の成長を感じます。園長先生は、この1年でみんなの「相手を思いやる」気持ちが育ったこと、みんなの優しさを感じるできごとが色々あったことをお話してくださいました。そのお話を聞きながら、子どもたちもお互いの顔を見てニッコリしていました。式が終わり、園長先生と握手をしていただくと、とても嬉しそうでした。

この1年、子ども園の子どもたちは色々な事に挑戦し、がんばることができるようになりました。友だちとぶつかったときも相手の気持ちになって仲直りができるようになりました。友だち、先生、家族、飼っている動物…みんなを思いやり、過ごせたと思います。みんな、4月からひとつ大きいクラスになります。年長さんは1年生になります。みんなが新しいクラスでも、「相手を思いやる」気持ちをもって、日々笑顔で過ごせますように。(ぱんだ組 毒島)