今日は、終業式でした。

始業式で園長先生とした「泣いているお友だちがいたら、“大丈夫?”と声をかけてあげましょう」というお約束。

みんなきちんと覚えていましたね。「大丈夫?」と言われると笑顔になることを教えていただき、お部屋でもお友だちに「大丈夫?」と言い、寄り添う優しいお心の子どもたちが見られました。

園長先生から10個も花丸をもらい、とっても嬉しそうでした。

その後は、夏休みのお約束の劇を見て、5つのお約束をみんなで確認しました。

1、早寝早起き

2、おうちの方のお手伝いをする

3、出かけるときは、帽子をかぶる

4、出かけるときは、お家の人と手をつなぐ

5、冷たいものを食べすぎない

楽しい劇を見ながら、1つずつみんなで確認をしました。

1学期が始まり、お友だちや先生と一緒に、たくさん遊び過ごしてきた子どもたちは、みんな心も身体もとても大きく成長しましたね。

明日から夏休みです!お約束をきちんと守って、楽しい夏休みを過ごしてください。今月はサマースクールや納涼祭もあります。納涼祭では毎日練習をしていた盆踊りを楽しく踊りましょうね。

(こぐま組 石澤)