園長先生からのお話の中で、今学期の始業式で話した「感謝」のお話がありました。1年間、皆を大事に育てて下さったお家の方、それから先生に感謝をしましょう、というお話。終業式が終わり保育室に戻ると、子どもが「先生、1年間色んなお話を聞かせてくれて、ありがとう!」と言ってくれました。その言葉を受けた時、まだ小さくて何も出来なかった子ども達がもうこんなに心も身体も大きくなったことを実感しました。
年少組は年中組へ、年中組は年長組へ、4月からまた元気な笑顔で、子ども園に来て下さいね。そして新しく入るお友達や小さいお友達に、優しく出来る子になって下さい。そして年長組は明日で卒園です。最後の日まで、皆が笑顔で「ありがとう。」と感謝が出来るといいですね。(こぐま組 齊藤)