朝から風が強く、登降園時には手袋やマフラーをしてくる子も増えてきました。

さて、今日は2学期の終業式行いました。

始業式で、園長先生から「協力」という言葉を教えていただいた子ども達。

運動会やお芋掘り、作品展等様々な行事を通して、子ども達は、みんなで力を合わせて頑張ることの大切さ、またその楽しさを知りました。

「沢山協力をして、よく頑張りましたね!」と大きなはなまるを園長先生からいただき、どの子も嬉しそうな表情をしていました。

そのあとは、先生たちから“冬休みのお約束”を聞きました。

①早寝、早起きをすること  ②おうちでお手伝いをすること ③病気や事故にきをつけること

もうすぐ始まる冬休みの間、ご家庭でも3つのことを心掛けて過ごしていただけると良いですね。

子ども達の話を聞く姿勢や真剣な表情から、子ども達の成長を感じることができました。

明日はいよいよクリスマス。

静かで優しい気持ちで迎えたいと思います。  (年少組長時間保育担当 中嶋)