今週からお盆休みの時期もすぎ、久しぶりの登園の子ども達が嬉しそうに玄関に入ってきました。「久しぶり!」「早く子ども園に来たかったよ!」「先生!あのね…」とニコニコしながら、旅行に行った話や出かけた話をしてくれます。室内の玩具で遊んだり、プールに入ると「先生!おなかが空いた!」と口々に言い、「給食はまだ?」「今日は何かな?」と嬉しそうです。今日の給食はサバの塩焼き・かぼちゃの煮つけ・麦ごはん・豚汁・キャロットゼリー。「お魚、おいしい!」「皮も食べちゃうよ!」「かぼちゃはお替りがある?」「ゼリー、何の味?オレンジ色だからマンゴーかな?」「みかんじゃない?」とにぎやかな食卓になりました。おいしい給食のおかげで文化の子ども達は夏バテ知らずです。給食で元気を充電し、夕方までたくさん遊びます。(ことり組  毒島)