今日は月曜日の続きで、子ども達と一緒に毎日使っている外用玩具の大掃除をしました。2回目の大掃除だったので、子ども達も率先して「これどこに戻すの?」「先生洗ったよ!」と大掃除を頑張ってくれました。そして掃除をしている中で「終わったから戻っていい?」の言葉に対して私が答えようとした時、「まだここにもあるよ!」と私が答える前に、子ども達が気付いてくれたことに、成長を感じられ、嬉しく思いました。また、率先して動くことも大事ですが、足りないところを周りが気付き、友達の背中を押してあげることも、改めて必要な力だなと感じました。さて、今日はクリスマスイブ!子ども達はサンタさんからのプレゼントを心待ちにしています。サンタさんは本当に来てくれるのかしら・・・?ドキドキして眠れない!なんてことのないように、夜はしっかり寝て、明日も元気に子ども園に来てくださいね♪(山口)