曇った日が続き、梅雨らしさが出てきました。じめじめしていても、子どもたちは元気いっぱいです。

雨の日には、お部屋の中で折り紙をしたり、七夕製作も今週から取り組んでいます。

Aグループのみんなは、折り紙でアイスクリームをたくさん折り、アイス屋さんを開いて楽しんでいます。

カップアイスやコーンのアイス、アイスクリームが3つものっているものまで。美味しそうなアイスクリームがずらりと並びました。

お姉さんたちが店員さんになり、年少さんたちが買いに来ていました。アイス屋さんは、大繁盛であっという間に完売に…

「また、やろうね!」と次のアイス屋さん開店を早速約束していました。

子どもたち同士で折り紙の本を見て、お互い教え合いながら楽しんでいたアイス屋さんごっこ。これからもたくさんのごっこ遊びを楽しみたいと思います。

昨日のおやつは、冷凍みかんでした。

「冷た~い」とみんなは大はしゃぎ!

年長組さんがアフタープログラムでいなかったので、年中組さんがお姉さんの代わりになってくれました。冷たいからと、年少組さんのみかんの皮を全部剥いてくれました。頼もしいお姉さんです!

「冷た~い」とみんなで言いながら美味しくいただきました。(長時間保育担任  小山)