長時間保育での自由あそびの時間。年長組ではお友だちと一緒に好きな遊びを楽しみながら、過ごしています。

男の子はレゴブロックに夢中!細かいパーツをいろいろと組み合わせて、力作を作り、お迎えにいらしたお父様やお母様に「これはね…」と説明しながら見せることを毎日楽しみにしています。

女の子は折り紙で指輪やリボン、ブローチなどのアクセサリーを作って、身につけ、おしゃれを楽しんでいます。

お絵描きや塗り絵も大好きで、集中していろいろな絵を描いています。

子どもたちの遊ぶ姿を見ていると、手先の器用さ、表現の豊かさに驚かされます。

これからもいろいろな遊びを通して、多くの子どもたちの表現に触れられたらと思っております。

(年長組長時間保育担任 尾高)