今日年中組では、自由画をしました。毎朝描いている朝の絵を続けて3週間が経ち、子ども達も絵を描くことが好きになってきているようです。

子ども達には「好きなものを描いて良いよ。」と伝えて、絵を描き始めました。そう伝えると子ども達はすぐに好きなものを描き始めました。年少組の頃は、「何を描いたら良いの?」「どうやって描くの?」と、絵を描くことに抵抗を感じる子もいたようですが、年中組になり朝の絵を始めてから、描きたいものを表現出来るようになった子が増えたようです。

完成した絵を、、「これはパパとママでね、私が写真を撮ってるの!」「ここに僕がいて遊んでてね・・・」と、それぞれのストーリーを嬉しそうにお話してくれました。これからも、子ども達が表現をすることの楽しさを感じてくれると嬉しいです。(うさぎ組 齊藤)