7月と8月生まれのお友達の誕生会がホールでありました。7月、8月生まれは、なんと合わせて23人!たくさんのお友だちが前に呼ばれインタビューをうけました。

初めてのインタユーにちょっぴり緊張気味の年少さんも、しっかりとした声で好きな動物を答えてくれました。

今月のお楽しみは、新渡戸文化短期大学の学生による劇の発表でした。「3匹の子ブタ」のお話がもとになっている「6匹の子ブタ」と「オズの魔法使い」2つの劇をみせてくださいました。「6匹の子ブタ」のお話では、悪いオオカミの登場に、子どもたちからは、「お家、壊しちゃダメだよ」「レンガのお家なら、大丈夫だよね。」と声が上がっていました。「オズの魔法使い」ではドロシーやかかし、ロボット、ライオンの登場に、「かわいい。」「強うそうなライオンだね。」などの声が上がり、子どもたちは、すっかり物語の世界に引き込まれているようでした。子どもたちのために、準備をしてくださった学生の皆さん。本当にありがとうございました。 (ゆり組 竹腰)