身体を動かすことが大好きなぱんだ組の子どもたち。

週1回のリトミックが今日からまた始まり、喜んで参加しています。トラックやうさぎ、小鳥に変身してピアノに合わせて身体を動かしたり、「〇〇色」と話した色のテープが張ってあるライン上に並びに行ったりと、身体も頭も使って遊んでいます。リトミックの後も、まだまだ身体を動かしたそうにしていたので、芝テラスでもしっぽとりやオオカミごっこを楽しんでいます。

「ねずみさんになりたい子、おいで~」と呼ぶと、保育士の周りに集まってしっぽを喜んでつけています。ネコ役の保育士が追いかけると「きゃー♪」と歓声を上げながら逃げ、何回か繰り返すうちにしっぽを取られないようにするということが少しずつ分かってきて、お尻を隠したり、思わず自分の手でしっぽを握りとられまいとしたりする姿もありました。

「先生も、ネズミになって」と言うのでしっぽをつけると、とたんに子どもたちがネコ役になり、みんなで保育士を追いかけています。

しっぽがすっかり気に入り、ずっとつけています。

季節の変わり目で体調を崩しがちですが、遊んだ後はゆっくり休んで、明日も元気に遊びましょうね。

(ぱんだ組 松田)