運動会まで一週間を切りました。子どもたちは、運動会に向けて日々がんばっています。長時間保育の時間でも園庭でかけっこをしたり、友だちと一緒に運動会の歌を口ずさんでいる子も多くいます。かけっこでは、年長組や年中組も一緒になって行い、年中組は年長組に負けないと一生懸命走っています。少しでも年長組との差が近くなるととても嬉しそうで「やったー」と喜んでいます。年少組もお兄さん、お姉さんたちに負けないと一緒になって走っています。

今日は、先生と対決をして早くなりたい年長組の男の子たち!!先生にアドバイスをもらいながら何度も何度も走っています。

お兄さん、お姉さんたちの頑張る姿を見て年少組、年中組の子どもたちも「がんばろう」という気持ちが自然と身についています。異年齢での関わりだからこそ見えてくることではないかと思います。

運動会まで残り5日。長時間保育では、しっかりと体を休め、美味しいおやつをモリモリ食べて運動会まで備えたいと思います。

(つきグループ 小山)