土曜日のクリスマス発表会で、達成感を味わった子ども達。会場にいらした方のたくさんの拍手の応援のおかげで、子ども達は自信をつけたこと思います。ありがとうございました。

お休み明けの今日は、大きな行事をみんなで乗り越えた長時間保育の自由時間の楽しい子どもの様子をご紹介いたします。

牛乳パックを使って、大きなプールを作って遊び始め、細かくちぎった紙を入れて、色鮮やかなプールの中で泳ぎ楽しんでいたかと思うと、いやいや、これではまだまだ…と子どもたちの想像が広がりました。

牛乳パック遊び、第2弾!普段使わないテープを使いハサミで上手に切れるやり方を伝えると、すぐさま、製作の好きな子ども達が集まり、何やら楽しく物づくりが始まり、今日は椅子を作る話でみんなの意見がまとまりました。牛乳パックを合わせ押さえる人、テープを切り貼る人、次のパックを押さえる人等分業をして素敵な椅子が完成しました。

また、明日も続きがあるようで楽しみです。

自分の好きな遊びを夢中でしている姿はとても素敵な時間です。

(長時間保育担当 土居)