今日はあいにくのお天気でお外に出ることができずお部屋で何をして遊ぶか子どもたちと考えているとみんなでコマを回そうという声がでました。

早速園で買ってもらった自分専用のコマを自分の引き出しからだしてきました。ですが今回年中組のお友達がもらったコマは簡単には回すことが難しいコマなんです!年少さんのときは紐が無い手で回すコマをもらいましたが今年は紐をコマにまくコマをもらったので紐をまくことからやらなければいけません。コマとにらめっこをしながら真剣な表情で紐をまいています。

まき終わるとこの表情です。

ですがこのコマはここからが本番です。紐を薬指と小指の間にはさみ人差し指をコマの上に置いて持ちます。あとは、地面に向かって投げます。コマに紐をまくことも難しいですが投げるのも難しいのでそう簡単にまわすことができないですが回せたときの子どもたちの表情は自信と喜びでいっぱいになっています。

回せるお友達、まだまだ回せないお友達がいますが、毎日いっぱい遊んで回せるようになったらいいですね。

(うさぎ組 磯部)