本日はあいにくのお天気でした。

雨の日は、子どもたちも「今日はお外行けないねぇ…」と残念そうにしています。

ですが、今日のおやつはみんなが大好きな『フルーツポンチ』でした。

「くだもの沢山入ってる!」「おかわりしたかったなぁ」と子どもたちもニコニコ笑顔でお喋りしながら食べていました。

美味しいおやつを食べて元気とパワーをチャージして、お部屋の中でたっぷり遊びます。

井形ブロックで何やら大きなものをふたつ作っている子。「これはなぁに?」と聞いてみると「焼き鳥だよ!」と得意な顔で話してくれました。

長い電車を作って、保育室いっぱいを走っている子もいました。

「いらっしゃいませ~!いらっしゃいませ~!」と元気なお声が聞こえてきたので、声の方を見てみると…。

机の上に沢山のコップが並んでいます。

「これは何屋さんですか?」と聞いてみると、「コップ屋さんです!」と元気なお返事。

沢山お客さんが来て、大繁盛のコップ屋さん。色とりどりのコップで乾杯して、ジュースパーティをしました。

お外に行けなくても、午後も楽しい時間となりました。

明日はお日様と会えて、お外で沢山遊べますように。

(長時間保育担任 月岡)