最近お天気がとてもよくお外もぽかぽかで春が近づいてきたようです。そんな春が近づいてきた年中組ですが今日は雪の世界を絵の具を使って描きました。今日は「赤・黄・青・白」4色の絵の具を使いました。色の三原色に白を混ぜるとどんな色ができるのかを子どもたちは自分で考え混色してそれぞれ思い思いの雪の世界を描くことができました。そして自分たちが描いた雪の世界に発表会の前にみんなで壁面製作で作った、自画像を雪の世界にはりました。発表会で演じていた姿が思い出されるような絵を描くことができ子どもたちも自信まんまんで私に絵をみせてくれました。

今まで絵の具を使った活動たくさん行ってきました。初めは一色の絵の具を使うところから始まり色を徐々に増やしていくことで混色を理解することができたからこそ4色の絵の具を使った今日の「雪の世界」を描くことができました。

楽しい絵を年中組のお友達と描くことができてよかったですね。

(うさぎ組 磯部)