今日は夏休み中に誕生日を迎える8月生まれのお友だちの誕生会でした。

8月は全員で24名。たくさんのお友だちが前にでて、インタビューに答えていました。名前、何歳になるか、大きくなったら何になりたいか、好きな食べ物を聞きました。ぱんだ組は好きな動物を聞きました。

大きくなったら、仮面ライダーになりたい・ケーキ屋さん・警察官・電車の運転手。

好きな食べ物は、カレーライス・からあげ・コロッケ・ぶどう。

ぱんだ組の好きな動物は、きりん・うさぎ。

一人ひとり、恥ずかしいと言う子もいましたが、しっかりと話しをしていました。

お楽しみは、新渡戸文化短期大学の清水先生がスクリーンを使って、みんなと一緒に歌を歌ったり、「きんぎょがにげた」の絵本を見せてくださいました。

子ども達は逃げているきんぎょを「いた!」といって楽しい時間を過ごしました。

そして、今日の午前中のおやつは、沖縄県でとれるシークワーサーを使ったゼリーでした。

「すっぱい」といいながらもおいしそうに食べていました。

9月の誕生会からはこぐま組のお友だちが登場します。楽しみにしていてください。(ことり組 髙橋)